料理

主食にもなる! 絶対食べたいじゃがいも料理


2019.10.20

スペインのおつまみ「タパス」の定番のスパニッシュオムレツ。具のじゃがいもを蒸し焼きにすると、まろやかなおいしさがより引き立ちます。撮影:木村 拓(東京料理写真)

じゃがいも大好き、でも、ご飯のおかずとしてはしっくりこない……という方におすすめしたい、白飯いらずで主食になるメニューの数々。これなら、ご飯&じゃがいもによる炭水化物のとりすぎも心配ありません。存分に味わってください。料理研究家の井原裕子(いはら・ゆうこ)さんが提案します。

 

*  *  *

 

じゃがバター

 

秋のじゃがいものホクホク感をシンプルに堪能するなら、これ。ゆでたあと、焼き色をつけるとグッと香ばしく。

12039102019_p008_01

 

じゃがいもと豚肉のクリームグラタン

 

たっぷりのクリームソースでこっくり、まろやか。スライスしたじゃがいもと豚肉を層にすることで、食感も豊かに。

12039102019_p008_02

 

じゃがいもと牛肉のトマトシチュー

 

じゃがいも、牛肉、野菜のうまみが詰まったシチュー。赤とうがらしのほのかな辛みとセロリの風味でエキゾチックに。

12039102019_p008_03

 

キーマポテトグラタン

 

クリーミーなマッシュポテトと、コクのあるキーマカレー。2つの層が口の中で一体になって濃厚なうまみに。

12039102019_p008_04

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年10月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333042019_01_136

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい しぜんなおかし

2019年10月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)