料理

鶏肉が安い日はストック料理を!ガーリックねぎそぼろ


2013.05.13

チャーハンに入れたり、サラダにかけたりしてもよい。 撮影:鈴木雅也

鶏肉は特売日にまとめ買いをして、ふだんの2倍のストック料理をつくっておくという料理研究家の舘野鏡子(たての・きょうこ)さん。「ストック料理は保存が目的ですが、時間をおくことで味がなじんでおいしくなるメリットがあります」と話す舘野さんに、鶏ひき肉を使ったストックおかずのレシピを教えていただいた。

 

*  *  *

 

ガーリックねぎそぼろ

 

しっとりとして、肉の食感が楽しめるそぼろ。ガーリック風味が美味で、丼やラーメン、オムレツの具にも重宝します。

 

【材料】(つくりやすい分量)

鶏ひき肉(むね肉)…300g

ねぎ…1本

にんにく…3〜4かけ

 

A  酒…大さじ3

みそ…大さじ2〜3

砂糖…大さじ2

 

●サラダ油

熱量:810kcal(全量) 調理時間:20分

 

【つくり方】

1 ねぎは縦に2〜3本切り目を入れ、端から1㎝幅に切る。にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

 

2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れたら弱火にし、香りが出るまで2〜3分間炒める。

 

3 にんにくの香りが出たら、1のねぎを加えて1〜2分間炒め、ひき肉を加える。中火にし、少し塊を残す感じでザックリと3〜4分間炒める。

 

4 Aを加えてひと混ぜし、ふたをする。弱火で時々混ぜながら5〜6分間、汁けがなくなるまで炒める

 

【保存方法】

冷蔵庫で4〜5日間。冷凍庫で2〜3週間。粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる。容器の場合は表面をラップでぴったりと覆う。

 

■『NHKきょうの料理』2013年5月号より

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