料理

栗原はるみさんオススメ!行楽弁当にはシューマイを


2013.05.02

撮影・竹内章雄

大型連休のあるこの時期は、家族や友人を誘って外出したくなるもの。楽しいイベントにはおいしいお弁当が欠かせない。そこで、料理研究家の栗原はるみさんが「一度にたくさんつくりやすく、取り分けやすいので行楽向きです」というシューマイを紹介する。

 

*  *  *

 

シューマイは、いつものお弁当おかずに比べると少し手間がかかりますが、そのぶん、広げたときの喜びはひとしお!ちょっと腕まくりをして、つくってみませんか?

 

栗原家の大人気おかず シューマイ

 

【材料】(4人分)

豚ひき肉…300g

帆立て貝柱の水煮(缶詰)…1/2 缶(正味30g)

たまねぎ(みじん切り)…1/4コ分(約50g)

 

A 帆立て貝柱の水煮の缶汁…大さじ2

ペースト状スープの素(中国風)・

ごま油…各小さじ1

 

シューマイの皮…24枚

練りがらし…適宜

  • 小麦粉・塩・こしょう・酢・しょうゆ

 

熱量:260kcal 調理時間:20分

 

【つくり方】

1 帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。缶汁はとっておき、Aに加えてよく混ぜ合わせる。

 

2 ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。

 

3 たまねぎ、小麦粉大さじ1、塩・こしょう各少々を加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、1の帆立ても加えて混ぜる。

 

4 シューマイの皮に3のあんをスプーン1杯分ほどのせて、包む。

 

5 蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4〜5分間蒸す。好みで酢じょうゆ、練りがらしを添える。

 

■  『NHKきょうの料理』2013年5月号より

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