料理

新しょうがのマリネでジンジャーエールを


2019.07.06

撮影:宮濱祐美子

料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんの連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」。2019年6月号では、旬の新しょうがをマリネにしてくれました。

 

*  *  *

 

初夏から夏にかけて出回る新しょうがは、みずみずしくて柔らかく、辛みが穏やか。普通のしょうがは薬味として使うことがほとんどですが、新しょうがは、そのまま食べてもおいしいものです。はちみつ、レモンと赤とうがらしでマリネしておけば、炭酸水で割るだけでジンジャーエールに! 汗ばむ季節の乾いたのどを爽やかに潤します。もちろん、箸休めにそのままポリポリ食べても。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年6月号より

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