料理

ローストビーフのごちそう感を劇的にアップ!


2019.05.21

撮影:豊田朋子

いつもの料理を一瞬でプロっぽく見せるコツは、“高さ”を出すこと。高く立体的に盛りつけることでお皿の上に「影」ができ、同時にメリハリが生まれます。ぺターッと平面的になりがちな料理を、立体的に見せる技を料理家、フードコーディネーターの祐成二葉(すけなり・ふたば)さん紹介します。

 

*  *  *

 

いつものローストビーフが……

 

市販の薄切りローストビーフで、手軽におもてなし。いつもどおり平らに広げて盛りつけたけれど、あまりごちそうっぽく見えないかも……。

61992782019_p014_01

 

高さを出して、大変身!

 

お徳用のローストビーフでも、立体的に盛りつければ、高級感のあるひと皿に。付け合わせも含めて、こんもりと高く盛るのがコツ。

61992782019_p014_02

プチテクニック

 

オニオンスライスは、氷水にさらしてシャキッとさせる。こうすると、フワッと高く盛りつけられる。

 

※テキストでは盛りつけのポイント、高さを出せる付け合わせテクニックを紹介しています。

 

■『NHKまる得マガジン いつもの料理が大変身!フードスタイリング入門』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992852019_01_136

NHKきょうの料理 お届け冷凍レジピ ひとりぶん

2019年06月21日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992832019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

2019年06月21日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)