料理

高級品でなくてもOK! まぐろのさくでハレの日ごはん


2019.04.28

撮影:新居明子

新連載「実は簡単! ハレの日ごはん」がスタートしました。料理研究家の上田淳子(うえだ・じゅんこ)さんが、“難しいこと抜き”でつくれる、ハレの日のおもてなしにぴったりの一品を毎月紹介していきます。初回はまぐろのごまステーキです。

 

*  *  *

 

このまぐろステーキ、特売の赤身でつくれる。いやむしろ特売の赤身がいい、と聞いたらちょっとうれしくないですか?

 

パン、パンとごまをくっつけて周りをカリッと焼いただけなのに、このごちそう感。大学生の息子いわく、「友達の前でつくったら絶対『オオッ』て盛り上がるから、ぜひ覚えたい!」そうで。

 

重要なのは、まぐろの値段より「形」。厚みが均一で角がキチッと垂直な直方体のさくを、「全力で」探してください。そして焼くときは、決して触らず、上から押したりもせず、1面につき数十秒間、じっと待つ。覚えてほしいのはその2点だけです。

 

添える青みはぜひ、魚介と相性のよいディルを。爽やかでほろ苦いハーブを香りづけや飾りに少々、ではなく、茎から葉を摘んで1パック分を「葉野菜」として楽しむ。これぞハレの日のサラダです。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1026円 (本体950円)

000000333012019_01_136

NHKまる得マガジンプチ みそ玉

2019年09月20日発売

定価 1026円 (本体950円)

000000333032019_01_136

賢い冷蔵庫

2019年09月05日発売

定価 1404円 (本体1300円)