料理

新タマネギとフェンネルのドレッシング


2019.04.14

撮影:鍋島徳恭

とれたての野菜を瓶詰にして楽しみませんか。FARM CANNING代表の西村千恵(にしむら・ちえ)さんが、今が旬の新タマネギとフェンネルを使ったドレッシングの作り方をおしえてくれました。

 

*  *  *

 

新タマネギならではのシャキシャキした食感と、爽やかな香りが食欲をそそる春満開のレシピ。好きな色のエディブルフラワーを入れて、カラフルなアクセントも楽しんで。サラダだけでなく、お肉にかけてもヘルシーな味わいに。グリルした野菜を漬け込んだり、トマトやニンニク、トウガラシを加えてサルサソース風にも。

 

《材料》

出来上がりの目安=240mlの瓶2本分

 

新タマネギ:200g

フェンネルの葉 :1~2枝分

フェンネルの根:50g

オリーブ油: 大さじ4

ホワイトバルサミコ:大さじ4

エディブルフラワー(コーンフラワー、マリーゴールドなど好みのもの): 適量

塩:小さじ1

黒コショウ: 適量

※好みでほかのハーブやスパイスを加えてもおいしい。

 

《作り方》

1 新タマネギ、フェンネルの葉、根はみじん切りにし、エディブルフラワーは茎を取り除いて花びらのみにする。

 

2 ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。

 

3 殺菌した瓶に詰める。数十分から数時間おくと味がよくなじんでくる。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年4・5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992852019_01_136

NHKきょうの料理 お届け冷凍レジピ ひとりぶん

2019年06月21日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992832019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

2019年06月21日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)