料理

新タマネギとフェンネルのドレッシング


2019.04.14

撮影:鍋島徳恭

とれたての野菜を瓶詰にして楽しみませんか。FARM CANNING代表の西村千恵(にしむら・ちえ)さんが、今が旬の新タマネギとフェンネルを使ったドレッシングの作り方をおしえてくれました。

 

*  *  *

 

新タマネギならではのシャキシャキした食感と、爽やかな香りが食欲をそそる春満開のレシピ。好きな色のエディブルフラワーを入れて、カラフルなアクセントも楽しんで。サラダだけでなく、お肉にかけてもヘルシーな味わいに。グリルした野菜を漬け込んだり、トマトやニンニク、トウガラシを加えてサルサソース風にも。

 

《材料》

出来上がりの目安=240mlの瓶2本分

 

新タマネギ:200g

フェンネルの葉 :1~2枝分

フェンネルの根:50g

オリーブ油: 大さじ4

ホワイトバルサミコ:大さじ4

エディブルフラワー(コーンフラワー、マリーゴールドなど好みのもの): 適量

塩:小さじ1

黒コショウ: 適量

※好みでほかのハーブやスパイスを加えてもおいしい。

 

《作り方》

1 新タマネギ、フェンネルの葉、根はみじん切りにし、エディブルフラワーは茎を取り除いて花びらのみにする。

 

2 ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。

 

3 殺菌した瓶に詰める。数十分から数時間おくと味がよくなじんでくる。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年4・5月号より

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