料理

詰め合わせテク不要! おかず一品で大満足弁当


2019.03.22

ささ身となすのかば焼き風をご飯にのせて、あっと言う間にお弁当のでき上がり。つくり方はテキストをごらんください。撮影:木村 拓(東京料理写真)

新生活スタートを間近に控えた3月。『きょうの料理ビギナーズ』2019年3月号の特集は「うれしい朝テク弁当」です。料理研究家の市瀬悦子(いちせ・えつこ)さんの「一品おかず弁当」では、おいしくて見た目もよくて、肉や魚、野菜も食べられるパーフェクトおかずをご紹介します。これ一品とご飯があればお弁当は完成! 朝ごはんついでにササッとつくれますよ。2人分レシピなので、ランチや夕ごはんにもどうぞ。

 

*  *  *

 

お弁当は、いろいろなおかずをきれいに詰め合わせなくちゃ、と思い込んでいませんか? いえいえ、頑張らなくていいのです! 一品で大満足になるお弁当おかずを提案します。

 

豚こまとピーマンのカレーしょうが炒め

 

炒めたピーマンっておいしいよね! しょうがとカレーの風味で冷めても食欲をそそる味に。

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お弁当箱に詰めるときは

弁当箱にご飯適量を詰め、「豚こまとピーマンのカレーしょうが炒め」の半量を入れる。ご飯に黒ごま適量を散らす。

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えびと青菜のチーズ卵焼き

 

卵の中に、魚介も野菜も入っていて栄養満点! まずはソースなしで、次にソースありで味の違いも楽しんで。

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お弁当箱に詰めるときは

弁当箱にご飯適量を詰め、焼きのり適量をちぎって散らす。「えびと青菜のチーズ卵焼き」1コをのせてソースをかけ、しば漬け(市販)適量を添える。

 

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※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年3月号より

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