料理

きんかんマリネでいつものおかずがワンランクアップ!【レシピ掲載】


2019.02.26

撮影:宮濱祐美子

そのまま食べてもおいしいきんかん。甘酸っぱいマリネにすれば、サラダやあえ物、炒め物など、さまざまな用途に使えます。いつものおかずが、ワンランクアップしますよ。和食店店主の前沢リカさんに教えていただきました。

 

*  *  *

 

きんかんマリネ

 

甘みと酸味をプラスして、メリハリのある味に変身!

 

材料(つくりやすい分量)

きんかん 1パック(13 ~ 15 コ/ 250 g)

A[砂糖:小さじ2、はちみつ・酢(できれば米酢)・レモン汁:各小さじ1]

 

1 きんかんはヘタを取り、横半分に切る。種を取り除き、2等分にする。

2 ボウルに1 のきんかんとA を入れてよく混ぜ合わせ、約2 時間常温でマリネする。

[全量210 kcal 調理時間10 分(きんかんをマリネする時間は除く)]

 

保存:清潔な保存瓶に汁ごと入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

 

きんかんとにんじんのサラダ

 

程よい酸味と甘み。にんじんがいくらでも食べられます。

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きんかんのオープンサンド

 

塩けのあるチーズと相性抜群。お酒がすすむおいしさです。

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豚肉ときんかんのみそ炒め

 

豚肉にしっかり味をつけるのがポイント。コクのあるみそ味と爽やかなマリネがよく合います!

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※きんかんマリネの活用レシピはテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年2月号より

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