料理

豆腐だって冷凍できる!


2019.02.07

凍ると黄色がかった色に。撮影:豊田朋子

豆腐も冷凍保存できることをご存じでしたか? 「ええ〜、大丈夫なの?」というあなた、ぜひお試しを! 長期保存できるだけでなく、新たな魅力も味わえます。本稿では、木綿豆腐のおすすめ冷凍法を料理研究家の島本美由紀(しまもと・みゆき)さんに教えていただきます。

 

*  *  *

 

木綿豆腐のおすすめ冷凍法

 

1 まな板にペーパータオルを2~3枚重ねて敷き、豆腐1丁(350g)を横長にして置き、横半分に切る。さらに縦に4等分に切り、重ならないようにずらして倒し、約3分間おく。

 

2 1の豆腐を冷凍用保存袋に1コずつ入れる。隙間をあけておくと、1コずつ取り出しやすい。

 

3 平らにして冷凍庫に入れ、約一晩かけてしっかり凍らせる。凍ると黄色がかった色に。そのまま冷凍庫で約2週間保存できる。

 

使い方

 

凍ったまま加熱調理に。自然解凍する場合は、冷凍庫から取り出し、約30分間常温に放置。解凍できていたら、手のひらではさんで水けを絞って調理に。

 

ぶりと豆腐の韓国風照り焼き

 

凍らせた木綿豆腐は肉のような食感と食べごたえで、かさましにも活躍。甘辛い味とごまの香りでご飯がすすみます。つくり方はテキストをご覧ください。

12039022019_p024_01

 

※テキストでは絹ごし豆腐のおすすめ冷凍法、凍った豆腐を使ったレシピもご紹介しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年2月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000066462592019_01_136

別冊NHKきょうの料理 いまどき定番ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992732018_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 切って冷凍、ムダなく保存 “凍らせ野菜”で時短おかず

2018年11月19日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992762019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 野菜ストックで秒速ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)