料理

ホルモンバランスを整える常備菜


2018.10.15

ほうれんそう入りチリミートをアレンジ。ご飯に刻んだレタスとチリミートをのせ、ミニトマトを散らせば、タコライスに。撮影:中村あかね

毎日のおかずやお弁当に便利。簡単でおいしくて、さらにヘルシー!! いいことずくめの常備菜を、管理栄養士の新谷友里江(にいや・ゆりえ)さんが提案する連載「体ヨロコブ! お弁当にもなる常備菜」。10月号のテーマは「ホルモンバランスを整える」です。

 

*  *  *

 

季節の変わり目は、寒暖差などのストレスからホルモンバランスが乱れがち。特にデリケートな女性ホルモンを食事から整えるには、ビタミンB6、ビタミンEが重要です。ビタミンB6はエストロゲン(卵胞ホルモン)の代謝を助け、まぐろやかつお、さんま、レバーなどに含まれます。ビタミンEはプロゲステロン(黄体ホルモン)の材料になり、緑黄色野菜やナッツ、たらこ、さけなどに含まれます。脂溶性なので油と一緒にとると吸収率がアップします。また女性ホルモンと似た働きをするといわれる、大豆イソフラボンが含まれる大豆製品もおすすめ。ビタミンB6、ビタミンE、イソフラボンは男性のホルモンバランスも整えるので、毎日の食事に積極的に取り入れるとよいでしょう。

 

さけとかぼちゃの豆乳ごまみそ煮

 

ビタミンB6、ビタミンEともに含まれるさけは、ホルモンバランスが気になるときに積極的にとりたい食材の一つです。

12039102018_p040_01

 

ほうれんそう入りチリミート

 

たっぷりのほうれんそうで、彩りも栄養バランスもよく。パンにはさんだり、麺とあえても。子どもや辛みが苦手な方には、ホットペッパーソースなしでも十分おいしいですよ。

12039102018_p040_02

ブロッコリーとナッツのハニーマヨサラダ

 

ナッツ類はビタミンEとその吸収をアップさせる脂質を合わせ持つ食材。栄養価も高く、健康効果で注目が集まっています。

12039102018_p040_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年10月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333062020_01_136

野菜まるごと 畑のびん詰め

2020年02月21日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333052020_01_136

NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖

2020年01月24日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000064072522020_01_136

NHKゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン かんたん かわいい チョコレート&おかし

2020年01月09日発売

定価 990円 (本体900円)