料理

コーラを手づくりしてみよう


2018.09.20

撮影:豊田朋子

一度飲んだら最後、その魅力にとりつかれます。中身は謎に包まれた、大人の飲み物的存在。そんなコーラを手づくりしてみませんか?

 

いちばん興味深いのはレシピ。料理研究家の関岡弘美(せきおか・ひろみ)さんいわく、「甘みはグラニュー糖で、独特の香りと味はシナモンなどのスパイス4種とバニラエッセンスとレモン。そして、あの黒い色は黒砂糖でつくります」と。比較的シンプルな材料に驚きますね。さらにシナモンには血行をよくする作用、クローブには消化促進の作用があるとも言われ、実は意外にヘルシーな飲み物。子どもも思わず「スーッとしておいしい!」の連発です。

 

さあ、夏休みの自由研究のように楽しみながら、家族で手づくりコーラに挑戦してみてください。つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992682018_01_136

甘みとうまみの究極の万能酢! レーズン昆布酢 健康レシピ

2018年07月12日発売

定価 810円 (本体750円)

000066462582018_01_136

別冊NHKきょうの料理 シニアの健康サポート!1人分の簡単レシピ

2018年09月18日発売

定価 864円 (本体800円)

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)