料理

コーラを手づくりしてみよう


2018.09.20

撮影:豊田朋子

一度飲んだら最後、その魅力にとりつかれます。中身は謎に包まれた、大人の飲み物的存在。そんなコーラを手づくりしてみませんか?

 

いちばん興味深いのはレシピ。料理研究家の関岡弘美(せきおか・ひろみ)さんいわく、「甘みはグラニュー糖で、独特の香りと味はシナモンなどのスパイス4種とバニラエッセンスとレモン。そして、あの黒い色は黒砂糖でつくります」と。比較的シンプルな材料に驚きますね。さらにシナモンには血行をよくする作用、クローブには消化促進の作用があるとも言われ、実は意外にヘルシーな飲み物。子どもも思わず「スーッとしておいしい!」の連発です。

 

さあ、夏休みの自由研究のように楽しみながら、家族で手づくりコーラに挑戦してみてください。つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992852019_01_136

NHKきょうの料理 お届け冷凍レジピ ひとりぶん

2019年06月21日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992832019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

2019年06月21日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)