料理

おいしいほうじ茶ラテをつくるコツ【レシピ掲載】


2018.07.31

撮影:竹内章雄

最近、ほうじ茶が大ブームになっています。ほうじ茶ラテ、アイスクリーム、チョコレートなど、身近なものにほうじ茶フレーバーが続々と登場。中でも一番人気は、ミルクを合わせたほうじ茶ラテ。でも、おうちではおいしくつくれない、意外と難しい……という声がチラホラ。おいしいほうじ茶ラテをつくるコツを、料理・お菓子研究家の小堀紀代美(こぼり・きよみ)さんに教えてもらいました。

 

*  *  *

 

ほうじ茶ラテ

 

香ばしいミルクティーのような味わい。牛乳と相性のいいきび糖でコクをプラス。冷やして飲んでもおいしい!

 

材料(2人分)

ほうじ茶のティーバッグ(約2g入り) 8袋

牛乳 カップ2と1/2

きび糖 大さじ1と1/3

 

1 小さめの鍋に牛乳ときび糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで沸かす。火を止めてティーバッグを入れ、2〜3分間おく。

 

2 ティーバッグをスプーンの背で鍋に押しつけて汁けを絞り、取り出す。茶こしを通してカップに注ぐ。

[1人分200kcal 調理時間6分]

 

おいしいほうじ茶ラテのコツ

 

茶葉はリーフティーではなく、葉が細かく砕かれたティーバッグを多めに使うのがポイント! 香りがたち、濃く出しても渋くなりにくく、後片づけも簡単。

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温めた牛乳の中にティーバッグを浸し、取り出すときに絞るのがコツ。これで風味がグッと濃くなる。浮いた茶葉のかけらや牛乳の膜を除くため、茶こしを通す。

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※テキストではほうじ茶フレーバーのスイーツのレシピもご紹介しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年7月号より

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