料理

完熟プラムを香り高いお酒に【レシピ掲載】


2018.07.14

撮影:宮濱祐美子

料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんの連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」。7月号では見た目にも楽しいプラム酒のつくり方を紹介します。

 

*  *  *

 

完熟したジューシーなプラムをウイスキーに漬け込みました。ゆっくりと時間をかけて、芳じゅんな香りと美しい色合いに変化していきます。

 

徐々に深紅に染まっていく変化を眺めるのも楽しいものです。紅葉から銀世界にさしかかるころ、飲みごろを迎えます。

 

おすすめの飲み方は、水割り&ハイボール。同割にうすめるのがおすすめですが、お好みで。

 

材料(つくりやすい分量)

プラム※(完熟したもの) 1kg

ウイスキー カップ5〜6

グラニュー糖 1kg

※貴陽、太陽など好みの種類でよい。

 

1 プラムはよく洗い、皮付きのまま、中央にある筋のようなへこみに沿ってナイフを入れ、手でひねるようにして2等分にする(種はつけたままでよい)。

 

2 清潔な保存瓶(約3L容量が最適)にグラニュー糖とプラムを順に適量ずつ交互に入れる。

 

3 2 にウイスキーを注ぎ、ふたをして常温に4〜5か月間おく。

[調理時間15分(常温におく時間は除く)]

 

飲みごろ:4〜5か月後から。

保存:常温で約1年間。

(プラムは約半年たったら取り除く)

 

※アレンジレシピ「かき氷のプラム漬けがけ」「プラムアイリッシュコーヒーゼリー」はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)