料理

ミニトマトの冷凍法&凍ったままレシピ


2020.07.06

凍ったまま、もしくは半解凍状態がおすすめ。撮影:豊田朋子

ミニトマトを冷凍すると、保存が利くだけではなく、凍ったままの食感を楽しむこともできます。冷凍アドバイザーで冷凍開発コンサルタントの西川剛史 (にしかわ・たかし)さんに、ミニトマトの冷凍手順と、おすすめの調理法を教えてもらいました。

 

*  *  *

 

皮むき簡単! コロコロ愛らしい姿とシャリッとした食感を満喫。

 

冷凍手順

 

1 ミニトマトはヘタを除いて洗う。

 

2 ジッパー付き保存袋に重ならないように並べ入れ、口を閉じる。冷凍庫へ入れて、しっかり凍らせる。

 

使い方

 

使う分だけ取り出して凍ったまま水をかけ、皮がめくれた部分から手でむく。

 

おすすめの料理

 

凍ったままのミニトマトの皮をむき、塩やパルメザンチーズをふり、オリーブ油を回しかけるだけでしゃれた前菜に。カリッと焼いたバゲットやハーブなどを添えて、ブランチにも。

 

※テキストではこの他にも肉類、フルーツ、豆腐など、様々な食材の冷凍法を紹介しています。

 

■『NHKまる得マガジン もっとおいしく! 攻めのフリージング術』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000061992942020_01_136

みんなのきょうの料理ランキング 毎日おいしい!かんたん旬ごはん

2020年10月17日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333122020_01_136

堤人美の 旬を漬ける保存食

2020年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)