料理

ミニトマトの冷凍法&凍ったままレシピ


2018.07.11

凍ったまま、もしくは半解凍状態がおすすめ。撮影:豊田朋子

ミニトマトを冷凍すると、保存が利くだけではなく、凍ったままの食感を楽しむこともできます。冷凍アドバイザーで冷凍開発コンサルタントの西川剛史 (にしかわ・たかし)さんに、ミニトマトの冷凍手順と、おすすめの調理法を教えてもらいました。

 

*  *  *

 

皮むき簡単! コロコロ愛らしい姿とシャリッとした食感を満喫。

 

冷凍手順

 

1 ミニトマトはヘタを除いて洗う。

 

2 ジッパー付き保存袋に重ならないように並べ入れ、口を閉じる。冷凍庫へ入れて、しっかり凍らせる。

 

使い方

 

使う分だけ取り出して凍ったまま水をかけ、皮がめくれた部分から手でむく。

 

おすすめの料理

 

凍ったままのミニトマトの皮をむき、塩やパルメザンチーズをふり、オリーブ油を回しかけるだけでしゃれた前菜に。カリッと焼いたバゲットやハーブなどを添えて、ブランチにも。

 

※テキストではこの他にも肉類、フルーツ、豆腐など、様々な食材の冷凍法を紹介しています。

 

■『NHKまる得マガジン もっとおいしく! 攻めのフリージング術』より

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