料理

ボリュームアップ! 巻き巻きおかず


2018.07.10

上/野菜の肉巻き 酢豚風、下/巻いて豚キムチ 撮影・木村 拓(東京料理写真)

いつもの食材がただ巻くだけで、スペシャルなおかずに大変身! 楽しい見た目に、苦手な野菜も思わずペロリ。巻くところまで朝やっておけば、帰宅後は加熱すれば食べられます。時短料理にもつながるので、忙しい人にもおすすめです。

 

*  *  *

 

厚みのない食材も、野菜をクルクル巻いたら、食べごたえ満点のボリュームおかずに。ふだんのおかずはもちろん、お弁当やパーティーにも大活躍の楽しいレシピを、料理研究家の小林まさみさんが紹介します。

 

薄切りの豚ロース肉で!

 

野菜の肉巻き 酢豚風

 

薄切り肉で野菜をゴロンと巻いて、酢豚風の味つけにすれば、角切り肉以上の一体感で大満足!

 

巻いて豚キムチ

 

人気の豚キムチを肉巻きにすれば、少ない肉でも野菜たっぷりで食べごたえがあります。

 

薄切りの豚バラ肉で!

 

豚トマト巻き

 

ジューシーなトマトのうまみを豚肉の中に閉じ込めます。爽やかなマスタード風味の甘辛味と好相性。

 

逆ロールキャベツ

 

キャベツを肉で包んだロールキャベツです。豚バラのうまみでスープもおいしさUP!

 

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上/豚トマト巻き、下/逆ロールキャベツ

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年5月号より

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