料理

水分補給にたっぷりと! ミントベリーウォーター


2018.07.12

ミントは水に浮くので、最後に入れて。撮影・宮濱祐美子

堤 人美(つつみ・ひとみ)さんの連載「Tsu ke ru 〜漬けて、おいしいレシピ〜」。5月号では、水分補給が大切なこれからの季節に嬉しい、さわやかなフレーバーウォーターを紹介しています。

 

*  *  *

 

フレッシュなミントとブルーベリー、レモンを水につけた、香りのよいフレーバーウォーターです。

 

スッキリ爽やかな飲み口は、これからの季節の水分補給にピッタリ。カフェインレス&ノンシュガーなので、お茶やコーヒーのかわりに、たっぷり飲んでも大丈夫です。

 

ただし、日もちはしないので、早めに飲みきって。

 

ミントベリーウォーターのつくり方

 

材料(つくりやすい分量)

ミント(生) 2パック(40g)

ブルーベリー 1パック(150g)

レモン(薄切り/皮をむいたもの) 2〜3枚

 

1 冷茶用のボトル(1L容量が最適)などにブルーベリーとレモンを入れる。

2 ミント(写真)、水カップ4 を加えて冷蔵庫に3〜4時間おく。

[全量70kcal 調理時間3分(冷蔵庫におく時間は除く)]

 

飲みごろ:3〜4時間後。

保存:冷蔵庫で約2日間(2日以内に飲みきる)。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000066462592019_01_136

別冊NHKきょうの料理 いまどき定番ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992732018_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 切って冷凍、ムダなく保存 “凍らせ野菜”で時短おかず

2018年11月19日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992762019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 野菜ストックで秒速ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)