料理

パエリアパンでいちごとバナナのアーモンドケーキ


2018.03.26

撮影・竹内章雄

『きょうの料理ビギナーズ』10周年記念で、編集部と料理研究家の小堀紀代美(こぼり・きよみ)さんが共同開発した銅のパエリアパン。実は料理だけでなく、お菓子づくりでも大活躍します。今回はパエリアパンをケーキの「型」として使ったフルーツたっぷりの「いちごとバナナのアーモンドケーキ」をご紹介。

 

*  *  *

 

「ケーキの型を持っていなくても、このパエリアパンがあれば、おいしく焼けますよ」と太鼓判を押すのは小堀さん。

 

「このパエリアパンはパウンド型ほど深くなく、熱伝導のいい銅製なので、生地にまんべんなく熱が回って失敗しにくいんです。焼き時間も短くて済みます」

 

生地は1つのボウルに材料をどんどん加えて混ぜるだけ。あとはきび糖とレモン汁であえたフルーツをのせて焼く簡単なレシピです。フルーツはりんご、ブルーベリー、いちじくなどでもOK。フルーツ1種類でもつくれます。

 

「ケーキの型だと焼き上がりをそのまま食卓に出すのは難しいけれど、このパエリアパンなら見映えがいいので食卓が華やかに。オーブン用の紙ごとカッティングボードに移し、好みの大きさに切り分けて楽しんでください」

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年3月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)