料理

青菜をおいしく冷凍するには


2017.11.15

撮影:木村 拓(東京料理写真)

青菜はまとめてゆでて、冷凍しておくと便利。サッとあえ物をつくったり、うどんにプラスしたり……。でも冷凍の青菜は味が落ちると思っている人も多いでしょう。おいしく冷凍保存するためのコツを、料理研究家の瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さんに教えてもらいました。

 

*  *  *

 

まず、軸と葉を分け、ザク切りにします。熱湯にまず軸を入れ、再び沸いたら葉を追加。もう一度沸騰したらゆで上がりです。この方法だと、小分けにしたときに偏ることなく、軸と葉が程よく混ざります。

 

そして、いちばん大切なことは、ざるに上げたら水けをきるだけで絞らないこと。水けがたっぷり残った状態で、冷凍します。冷凍したほうれんそうがおいしくないのは、ゆでたほうれんそうを絞って細胞を壊してしまうからなのです。

 

アルミカップに使いやすい量に小分けして冷凍庫へ。大体50gずつにしておくとよいでしょう。解凍は熱湯をかける、またはアルミカップから出して電子レンジの解凍モードにかけても。加熱する料理に使うときは、手でほぐれるくらい溶ければ大丈夫です。冷凍だと気がつかないくらいにしゃっきりしておいしいですよ。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年11月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)