料理

練りごまとメープルシロップで柿の和風デザート【レシピ掲載】


2017.11.09

撮影:加藤新作

渋柿の渋みのもとはタンニン。甘柿は、タンニンが成長過程で抜けるため、おいしく食べられるのです。料理研究家の内田真美(うちだ・まみ)さんが、和風ソースに合わせて食べるデザートを紹介します。

 

*  *  *

 

有名な昔話にも登場するからか、柿には、和のイメージがありますね。今回は、練りごまとメープルシロップのこっくりしたソース、名付けて「利休楓(かえで)」を柿にディップして食べる、和風デザートをご紹介。

 

そういえば、柿といえば堅いのが好きな人、柔らかいのが好きな人、好みが分かれますよね。けれどこの料理にはぜひ、パリパリした食感の柿を。練りごまのもったりした濃厚なコクとナチュラルな甘みのメープルシロップが、あっさりした柿の持ち味を引き立てます。

 

材料(2人分)

柿 1コ

練りごま(白) 大さじ2

メープルシロップ 大さじ1

豆乳(無調整) 大さじ1と1/2

ラム酒(ダーク) 小さじ1/2

 

1 練りごまをボウルに入れる。メープルシロップと豆乳を、それぞれ少しずつ加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。

 

2 柿は皮をむき、一口大に切る。

 

3 皿に1を敷き、2の柿を盛る。

 

[1人分170kcal 調理時間10分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年11月号より

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