料理

さつまいもで3時のおやつ


2017.11.01

撮影:馬場わかな

この季節のおやつの主役は、やっぱりさつまいも。ホックリした食感とやさしい甘さは、子どものころ、いつも待ち遠しかった3時のおやつの記憶と重なります。どのレシピもさつまいもをたっぷり使うので、芋掘りなどでたくさんあるときにもおすすめです。瀬戸口しおりさんに教えていただきました。

 

*  *  *

 

大学芋

 

カリッと揚げたさつまいもに甘辛だれをからめた定番おやつ。たれに酢を少し混ぜると、時間がたっても堅くなりません。

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さつまいものきんとん

 

柔らかくゆでたさつまいもをつぶすだけだから簡単!ラップを使ってコロンと愛らしい形に。

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さつまいもとりんごのクラフティ

 

さつまいもと相性のよいりんごも加え、プリンのようなスイーツに仕上げます。アツアツでも、冷まして冷蔵庫で冷やしても。

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さつまいもの豆乳マフィン

 

豆乳を加えたふんわり軽い生地に、ホックリしたさつまいもをたっぷり混ぜて。素朴な甘さが後を引きます。

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さつまいものグラッセ

 

厚切りにしたさつまいもをバターやきび糖と一緒にコトコト煮ます。サワークリームをつけてもおいしい!

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※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年10月号より

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