料理

ポテサラ上手への道 3つの掟


2017.09.22

撮影:邑口京一郎

それなりにつくれるけれど、いまいち味が決まらない、外で食べるほうがおいしい気がする……という声が意外に多いポテトサラダ。おいしくつくるには3つの掟がありました。

 

掟1 粉ふきいもにしてホクッと仕上げる

 

ポテサラの主役はじゃがいも。表面が粉をふいたようになる「粉ふきいも」にします。柔らかくなるまでゆでたら、ゆで汁をきり、鍋に戻して再び加熱し、残った水分をとばしてホックリとさせます。また、切ってからゆでているので、粉ふきいもにしたあとに細かくつぶさなくてもOKです。

 

掟2 しっかり下味をつける

 

粉ふきいもにしたら、まずはしっかり下味をつけるのが大事。これがじゃがいもの味を引き立て、ポテサラのベースの味を決めます。最初からマヨネーズを加えるといつまでたっても味が決まらないので、量が多めになって単調な味になりがち。マヨネーズは、下味をつけて具材も加え、最後に味を調えるときに入れます。

 

掟3 具材の水けもしっかり絞る

 

具材はシンプルにきゅうりとたまねぎをプラス。ここで注意したいのは、塩をまぶしてしっかり水けを絞っておくことです。生のきゅうりやたまねぎは、9割ほどが水分。そのままポテサラに加えると、水分がじんわりと出てくるので、味がぼやけてしまいます。

 

※掟をしっかり守った「定番ポテトサラダ」のつくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)