料理

【レシピ掲載】切ってかけてレンジにかけるだけ! 夏に嬉しい楽ワザおかず


2017.08.25

撮影:豊田朋子

蒸し暑い日には、火を使わず短時間でつくれる電子レンジおかずに頼りたい! 手抜きに見えず、しかも「電子レンジだからこそおいしい」レシピをマスターしましょう。教えてくれたのはフードスタイリストの新田亜素美(にった・あそみ)さんです。

 

*  *  *

 

しゃぶしゃぶ肉の野菜ロール豆板醤マヨネーズかけ

 

巻いてチンして、ジューシーかつシャキシャキの食感。酸味と辛みがアクセントに。

 

材料(2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚(150g)

豆苗 1/2パック(正味50g)

にんじん 1/4 本(50g)

もやし 70g

豆板醤マヨネーズ[マヨネーズ 大さじ1、酢 大さじ1、豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2]

 

1 切る

にんじんはピーラーで縦に削って薄切りにし、もやし、豆苗とともに6等分にする。豚肉にのせ、クルリと巻く。

 

2 豆板醤マヨネーズをつくる

豆板醤マヨネーズの材料を混ぜ合わせる。

 

3 電子レンジにかける

1を耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かける。2をかけて食べる。

[1人分350kcal 調理時間10分]

 

※テキストではこの他にもたくさんの楽ワザおかずレシピを紹介しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年8月号より

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