料理

からだにやさしい 抹茶豆乳プリン


2017.08.14

撮影:邑口京一郎

お菓子と料理の教室を主宰する今井ようこさんの連載「やさしいおやつ」。7月号では今の季節にうってつけのプリンを紹介します。

 

*  *  *

 

抹茶豆乳プリン

 

体にやさしく、とびっきりおいしい簡単おやつを紹介します。今月は、蒸し暑い季節にうれしい、のどごしツルンのさっぱりプリン。抹茶と豆乳の二層仕立てで栄養豊富。寒天は常温で早く固まるので、食べたいときに手軽に楽しめます。もちろん冷蔵庫で冷やしても。

 

抹茶& 豆乳& 寒天

 

抹茶(写真左)にはビタミン類やミネラル類、豆乳(写真右奥)には良質なたんぱく質、寒天(写真手前)には食物繊維が含まれます。寒天は何種類かありますが、扱いやすい粉寒天を使います。

 

※材料とつくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000061992492017_01_136

きょうの料理 わたしのいつものごはん

2017年08月18日発売

定価 1188円 (本体1100円)

000066462562017_01_136

別冊NHKきょうの料理 「きょうの料理」くらべて選べるわが家の味

2017年10月19日発売

定価 1836円 (本体1700円)

000061992522017_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 1品で満足!毎日食べたい蒸しおかず

2017年10月10日発売

定価 972円 (本体900円)