料理

からだにやさしい 抹茶豆乳プリン


2017.08.14

撮影:邑口京一郎

お菓子と料理の教室を主宰する今井ようこさんの連載「やさしいおやつ」。7月号では今の季節にうってつけのプリンを紹介します。

 

*  *  *

 

抹茶豆乳プリン

 

体にやさしく、とびっきりおいしい簡単おやつを紹介します。今月は、蒸し暑い季節にうれしい、のどごしツルンのさっぱりプリン。抹茶と豆乳の二層仕立てで栄養豊富。寒天は常温で早く固まるので、食べたいときに手軽に楽しめます。もちろん冷蔵庫で冷やしても。

 

抹茶& 豆乳& 寒天

 

抹茶(写真左)にはビタミン類やミネラル類、豆乳(写真右奥)には良質なたんぱく質、寒天(写真手前)には食物繊維が含まれます。寒天は何種類かありますが、扱いやすい粉寒天を使います。

 

※材料とつくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

6199223

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック ひと皿で満足!ホットサラダ

2016年1月18日 発売

定価 972円 (本体900円)

000000332942016_01_136

いがらし ろみのレシピノート

2016年04月20日発売

定価 1620円 (本体1500円)

000061875672016_01_136

NHKきょうの料理シリーズ 大原千鶴の いつもの野菜で旬ごはん

2016年04月18日発売

定価 972円 (本体900円)