料理

からだにやさしい 抹茶豆乳プリン


2017.08.14

撮影:邑口京一郎

お菓子と料理の教室を主宰する今井ようこさんの連載「やさしいおやつ」。7月号では今の季節にうってつけのプリンを紹介します。

 

*  *  *

 

抹茶豆乳プリン

 

体にやさしく、とびっきりおいしい簡単おやつを紹介します。今月は、蒸し暑い季節にうれしい、のどごしツルンのさっぱりプリン。抹茶と豆乳の二層仕立てで栄養豊富。寒天は常温で早く固まるので、食べたいときに手軽に楽しめます。もちろん冷蔵庫で冷やしても。

 

抹茶& 豆乳& 寒天

 

抹茶(写真左)にはビタミン類やミネラル類、豆乳(写真右奥)には良質なたんぱく質、寒天(写真手前)には食物繊維が含まれます。寒天は何種類かありますが、扱いやすい粉寒天を使います。

 

※材料とつくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)