料理

ゴーヤーの選び方&保存法


2017.08.15

ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ。つくり方はテキストをごらんください。撮影:野口健志

夏野菜の新定番「ゴーヤー」。にがうりとも呼ばれ、独特の苦みが特徴です。おいしいゴーヤーの選び方と保存法を、高木ハツ江さんに教えてもらいました。(料理監修:河野雅子)

 

*  *  *

 

選び方:いぼがしっかりしたものを

 

全体に緑色が濃く、表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選びます。いぼがつぶれているもの、黒ずみの多いものは避けたほうがよいでしょう。

12039072017_p056_01

保存:長さを半分に切ってポリ袋に

 

1/2本分を使うときは、長さを半分に切るほうが切り口が小さくなって鮮度を保ちやすくなります。切り口が空気に触れないようラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。

12039072017_p056_02

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)

000061992792019_01_136

みんなのきょうの料理ランキング 材料別ベスト100レシピ

2019年04月20日発売

定価 648円 (本体600円)

000066462592019_01_136

別冊NHKきょうの料理 いまどき定番ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)