料理

ゴーヤーの選び方&保存法


2017.08.15

ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ。つくり方はテキストをごらんください。撮影:野口健志

夏野菜の新定番「ゴーヤー」。にがうりとも呼ばれ、独特の苦みが特徴です。おいしいゴーヤーの選び方と保存法を、高木ハツ江さんに教えてもらいました。(料理監修:河野雅子)

 

*  *  *

 

選び方:いぼがしっかりしたものを

 

全体に緑色が濃く、表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選びます。いぼがつぶれているもの、黒ずみの多いものは避けたほうがよいでしょう。

12039072017_p056_01

保存:長さを半分に切ってポリ袋に

 

1/2本分を使うときは、長さを半分に切るほうが切り口が小さくなって鮮度を保ちやすくなります。切り口が空気に触れないようラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。

12039072017_p056_02

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)