料理

夏バテ防止にも! スイカとミントの爽快スムージー


2017.08.03

撮影:鍋島徳恭

料理家のワタナベマキさんの連載「飲むベジ」。7月号では暑い季節にぴったりの爽やかなスムージーをご紹介します。

 

*  *  *

 

シンプルなスイカのスムージーに、たっぷりのミントを浮かべた、清涼感のある爽やかドリンク。

 

スイカの90%は水分で、栄養への注目は低めですが、じつは、トマトより豊富なリコピンや、美容サプリメントとしても注目のシトルリンなどを含むスグレモノ野菜。カリウムやミネラルもバランスよく含まれ、夏バテや熱中症予防にも効果的です。

 

材料(2人分)

小玉スイカ 1/2個

スペアミント(生) 8g

塩 ひとつまみ

氷 100g

 

作り方

1 小玉スイカの皮とタネを取り除き、5cm角に切る。

 

2 スペアミントは茎を取り除く。

 

3 ミキサーに1、2の半量ずつと氷を入れて、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。塩を加えて混ぜる。

 

4 器に注ぎ、残りのミントをのせる。

 

※好みで小玉スイカ(分量外)を三角の薄切りにして、グラスに添える。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2017年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)