料理

夏バテ防止にも! スイカとミントの爽快スムージー


2017.08.03

撮影:鍋島徳恭

料理家のワタナベマキさんの連載「飲むベジ」。7月号では暑い季節にぴったりの爽やかなスムージーをご紹介します。

 

*  *  *

 

シンプルなスイカのスムージーに、たっぷりのミントを浮かべた、清涼感のある爽やかドリンク。

 

スイカの90%は水分で、栄養への注目は低めですが、じつは、トマトより豊富なリコピンや、美容サプリメントとしても注目のシトルリンなどを含むスグレモノ野菜。カリウムやミネラルもバランスよく含まれ、夏バテや熱中症予防にも効果的です。

 

材料(2人分)

小玉スイカ 1/2個

スペアミント(生) 8g

塩 ひとつまみ

氷 100g

 

作り方

1 小玉スイカの皮とタネを取り除き、5cm角に切る。

 

2 スペアミントは茎を取り除く。

 

3 ミキサーに1、2の半量ずつと氷を入れて、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。塩を加えて混ぜる。

 

4 器に注ぎ、残りのミントをのせる。

 

※好みで小玉スイカ(分量外)を三角の薄切りにして、グラスに添える。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2017年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000061992492017_01_136

きょうの料理 わたしのいつものごはん

2017年08月18日発売

定価 1188円 (本体1100円)

000066462562017_01_136

別冊NHKきょうの料理 「きょうの料理」くらべて選べるわが家の味

2017年10月19日発売

定価 1836円 (本体1700円)

000061992522017_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 1品で満足!毎日食べたい蒸しおかず

2017年10月10日発売

定価 972円 (本体900円)