料理

ゆで卵の殻をきれいにむく方法


2017.04.19

ゆで卵のつくり方はテキスト、もしくは4月19日の放送をご覧ください。撮影:野口健志

安くて手軽に調理できる卵はビギナーの強い味方。ゆで卵をきれいにむく方法を、高木ハツ江さんに教えてもらいました。(料理監修:河野雅子)

 

*  *  *

 

殻をきれいにむくには、まず、ゆでた卵をすぐに水にとって冷ますのがポイント。殻の内側にある膜と白身がはがれやすくなるからです。余熱で黄身が堅くなるのを防ぐ効果もあるので、冷水に入れたり、水をかえたりしてしっかり冷ましましょう。

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卵どうしを軽くぶつけたり、台などに軽く打ちつけて細かいひびを入れる。

 

殻をむくときは、表面に細かいひびをたくさん入れ、水につけながらむくと、殻と白身の間に水が入ってきれいにはがれます。

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水の中でむくと、殻がツルリとむける。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年4月号より

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