料理

こんなにラクしちゃっていいんだ! ほったらかしレシピ大集合


2017.02.12

豚肉とキャベツのポカポカソース撮影:邑口京一郎

『きょうの料理ビギナーズ』2017年2月号の特集は「パパッとラクして! ほったらかしレシピ」。「おいしい料理は手間をかけなければ!」なんて、大間違い。ほったらかしにするからこそ、グンとおいしくなる料理もあるんです。今回は、主役おかずから副菜、つくりおきまで、こまごまとした手間をかけずにおいしくつくれるレシピが大集結。「こんなにラクしちゃっていいんだ!」と目からウロコのお宝レシピがそろい踏みです。忙しいときや疲れているときも頼りになりますよ。

 

*  *  *

 

フライパンでほったらかしおかず

 

下ごしらえ、フライパンに並べる、調味料を加える──の3ステップのあとは、ふたをして約10分間加熱するだけ。ほったらかしで、肉・魚介&野菜のバランスも抜群のおかずができちゃいます。食べごたえも迫力も満点、1品で大満足の主役おかずです。

 

豚肉とキャベツのポカポカソース

 

ふたを開けると、レモンとしょうがの香りがホワホワ~ン……。キャベツの淡緑色も美しく、食べごたえも十分のほったらかしおかずです。

 

熱湯かけるだけ副菜

 

切った野菜に熱湯を回しかけて待つこと5分間!あとはあえるだけ。野菜が程よくしんなりして、味もグンと入りやすくなります。カップラーメンも顔負けの、これぞ魔法のほったらかしレシピ。野菜のサブおかずが簡単にできちゃいます!

 

 

小松菜と芽ひじきのじゃこあえ

 

ちりめんじゃこのうまみが全体のまとめ役。かむほどにおいしさが増すあえ物です。(料理:小林まさみ)

 

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撮影:豊田朋子

 

肉&野菜の長もちレシピ

 

基本調理は、漬けるだけ。ちょっと時間をおくだけで、うまみがギュ~ッと凝縮しておいしさアップ。あとは、煮る、焼くなど、展開自在な肉ストックを紹介します。副菜にもピッタリな野菜ストックも合わせて紹介。いつでもほったらかしストックがあれば安心です。

 

塩豚

 

豚肉に塩をまぶして冷蔵庫へ。そうしてほったらかしにするだけで、不思議なほどに豚肉のうまみや甘みが際立ってきます。塩は肉の重さの約2%が目安。肩ロースのほか、バラ肉、ロース肉でも。(料理:前沢リカ)

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撮影:公文美和

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年2月号より

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