料理

10年間のベストレシピカウントダウン! 第7位&8位を発表


2017.01.21

そうめんチャンプルー撮影:木村 拓(東京料理写真)

2017年4月号で、「きょうの料理ビギナーズ」は放送開始&テキスト創刊から10周年を迎えます。そこで2016年12月号より、これまでの読者アンケートで人気のベスト10レシピをカウントダウン形式でご紹介しています。今月は第8位と第7位の発表です!

 

第8位 そうめんチャンプルー

 

夏の鉄板といえば、麺レシピ。なかでも、最もビギナーに支持されたのが沖縄料理の定番の一皿。栄養満点で、そうめんのマンネリ感を解消できるのも人気の秘けつでした。(料理:藤野嘉子)

 

第7位 キャベツと春野菜の精進鍋

 

冬も春も大活躍のキャベツ。なかでも一番人気は、肉も魚も使わずに野菜と組み合わせた春キャベツの精進鍋でした。ビギナーズの野菜への熱い思いが感じられる一品です。(料理:河村みち子)

 

12039012017_p006_01

撮影:野口健志

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992632018_01_136

シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992562018_01_136

きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)