料理

皮ごとすりおろす「モチモチ春にんじん」


2013.04.01

みずみずしく柔らかい春にんじんなら、皮ごとでもスムーズにすりおろせる。汁ごと粉類や卵液に混ぜて焼き、きれいな色と甘みを楽しんで
撮影:鈴木雅也

にんじんは1年中親しまれている野菜の1つだが、この時期にに出回る春にんじんは、特にみずみずしくて皮が薄いのが特徴。料理研究家の小林まさみさんが「春ならでは」の調理法でつくる「モチモチ春にんじん」を提案する。

 

*  *  *

 

モチモチ春にんじん

 

白玉粉に加える水分は、すりおろしたにんじんの汁けだけ。表面は香ばしく、中は甘くてモチモチ。おつまみにも、おやつにも。

 

【材料】(2人分)

春にんじん…(小)1/2 本(50g)

 

A 白玉粉…カップ1/4(にんじんの水分によって加減する)

塩…少々

 

細ねぎ…2本

ピザ用チーズ…大さじ2

 

●ごま油

 

熱量:100kcal 調理時間:10分

 

【つくり方】

1 にんじんは皮ごとすりおろし、ボウルに入れる。細ねぎは小口切りにする。

 

2 1のにんじんにAを加え、白玉粉の粒がなくなるまで手でよく練り、細ねぎ、チーズを加えて混ぜる。4等分にし、丸めて平らにつぶし、直径5cmほどの円形に整える。

 

3 フライパンにごま油少々を熱し、2を並べ入れる。弱めの中火で1〜2分間焼いて裏返し、反対側も同様に焼く。

 

■  『NHKきょうの料理』2013年4月号より

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