料理

ハロウィンパーティーを盛り上げるかぼちゃ料理


2016.10.10

パンプキンマッシュ 撮影:原ヒデトシ

ハロウィンには、かぼちゃを使った料理でグッと気分を盛り上げましょう♪

 

毎年、ハロウィンパーティーを楽しんでいるという料理研究家の舘野鏡子(たての・きょうこ)さんがおもてなしや持ち寄りにピッタリの3品をご紹介します。

 

*  *  *

 

パンプキンマッシュ

 

甘いかぼちゃに、クリームチーズの酸味がよく合います。低温でカリカリに焼いたバゲットが、おすすめのパートナー。

 

かぼちゃのスプーンドーナツ

 

かぼちゃ入りの生地が、もっちり&しっとりのヒケツ。砂糖まぶしと、甘じょっぱいソーセージ入り。2つの味をどうぞ!

 

かぼちゃのミートローフ

 

フライパンでBIGに焼いて切り分けるから、つまみやすい!コロコロとしたかぼちゃが切り口から顔を出します。

 

※つくり方はテキストをご覧下さい。

 

かぼちゃは電子レンジでチン! がカンタン

 

皮ごとチン!

 

かぼちゃは大きいままラップをして電子レンジにかければOK。小さく切り分けたり、皮をむく必要はなし。

12039102016_p042_01

果肉をすくう

 

加熱後は、スッと果肉だけをすくえる! 粗熱が取れるとしっとり落ち着くので、切り分けるのも簡単。

 12039102016_p042_02

 

皮も活用

 

果肉をすくったあとの皮は、おばけの顔をつくるのに活用できる。包丁より、キッチンばさみのほうが切りやすい。

12039102016_p042_03

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年10月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992852019_01_136

NHKきょうの料理 お届け冷凍レジピ ひとりぶん

2019年06月21日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992832019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

2019年06月21日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)