料理

ファストフードで人気のフレーバーポテトを自宅でつくろう


2016.10.09

撮影:木村 拓(東京料理写真)

料理研究家のコウ ケンテツさんが、ファストフードで人気のフレーバーポテトのつくり方を教えてくれました。フライドポテトと味つけのスパイスなどを耐油性の紙袋に入れて、シャカシャカ振ります。混ぜるときは密封せずに、蒸気の通り道をつくること。そして上下に数回、シャカシャカ振ると、ポテトのカリカリ感は残ったままで、味もよくつきます。

 

ボウルを使うよりよく混ざり、こぼれる心配もありません。紙袋ごと、差し入れや手土産にしても。耐油性の紙袋がなければ、ワックスペーパーやオーブン用の紙で包んでシャカシャカしてください。

 

青のりチーズポテト

 

スナック菓子の人気フレーバーでもある青のり&チーズは、鉄板コンビ。子どもからシニアまで、幅広い世代で楽しめる味です。

 

材料(2人分)

じゃがいも 2コ(300g)

A[粉チーズ:大さじ2、青のり:小さじ1、塩:小さじ1/3

[常備品]サラダ油

 

1 じゃがいもは3〜5cm長さの細い棒状に切り、水に5分間ほどさらして水けを拭く。

 

2 鍋にサラダ油適量を中温(170℃)に熱して1を入れ、時々上下を返しながら、3〜4分間、こんがりと揚げる(写真1)。カリッとして色づいてきたら網などに取り出し、油をきって一呼吸おく(写真2)。

 

3 耐油性の紙袋に2を入れ、Aを加える。口を折って指で端を軽く持ち、蒸気が少し外に出るようにして、上下にシャカシャカと振って全体に味をまぶす。

[1人分210kcal 調理時間15分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年10月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)