料理

冷蔵庫におくだけ! 水だしのススメ


2016.10.08

撮影:濱松朋子

和食には欠かせない「だし」。管理栄養士の山崎友香(やまざき・ゆか)さんがオススメする「水だし」とは、どんなものなのでしょう。

 

*  *  *

 

だし素材を水に浸し、冷蔵庫でうまみをゆっくり抽出する「水だし」は、浸しておくだけの手軽さが魅力です。特に干ししいたけは、冷水で時間をかけて戻すことにより、うまみ成分「グアニル酸」が湯で手早く戻した場合の320倍生成されるというデータも。分量は、干ししいたけの11倍量の水が目安。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おき、使うときに加熱することでうまみがさらに増します。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年10月号より

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