料理

混ぜるだけでおいしさはじける! 4種のフレッシュドレッシング


2016.09.12

撮影:宮濱祐美子

ボウルに材料を入れて混ぜるだけで、おいしいドレッシングができます。使いきりだから、フレッシュそのもの。野菜の持ち味を最大限に引き出します。料理研究家の牛尾理恵さんに、野菜や果物のすりおろしがたっぷり入った4種のフレッシュドレッシングを教えてもらいました。

 

*  *  *

 

1 きゅうりにんにくドレッシング

 

材料(2人分)

きゅうり(すりおろす)1/2本分、ごま油大さじ2、酢小さじ2、しょうゆ小さじ1、にんにく(すりおろす)・しょうが(すりおろす)・砂糖各小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々

 

材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量240kcal 調理時間3分]

 

2 キウイドレッシング

 

材料(2人分)

キウイ(すりおろす)1/2コ分、オリーブ油大さじ1、酢小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々

 

材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量140kcal 調理時間3分]

 

3 りんごとたまねぎの和風ドレッシング

 

材料(2人分)

りんご(皮をむき、すりおろす)1/8コ分、しょうゆ大さじ2、みりん・サラダ油各大さじ1、たまねぎ(すりおろす)・レモン汁各小さじ2、白ごま小さじ1/2、塩・こしょう各少々

 

材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量200kcal 調理時間3分]

 

4 にんじんドレッシング

 

材料(2人分)

にんじん(すりおろす)50g、酢・オリーブ油各大さじ1、しょうゆ小さじ2、たまねぎ(すりおろす)・砂糖・みりん各小さじ1、塩・こしょう各少々

 

材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量170kcal 調理時間2分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992852019_01_136

NHKきょうの料理 お届け冷凍レジピ ひとりぶん

2019年06月21日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992832019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

2019年06月21日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)