料理

暑い夏だから!「怪味ソース」で食欲増進


2016.07.26

いつものチキンソテーや冷やし中華で試してみてください! 撮影:谷口憲児

暑い夏だから、食べたい味があります。食欲増進にもつながる心地いい刺激の2大ソースです。辛みとコクと、いくつもの味がからみあった“怪味(かいみ)”とトマトベースのみずみずしい辛さの“サルサ”。どちらも控えめな辛さで、後を引くおいしさです! 本稿では怪味ソースのつくり方を、料理研究家の沙希 穂波(さき・ほなみ)さんに教わります。

 

*  *  *

 

中国四川省で誕生した合わせ調味料。“怪味”は“複雑”という意味で、さまざまな食材を合わせてつくる。辛み、酸味、甘み、うまみ、塩味などを一度に感じる、味わい深いソース。

 

材料(つくりやすい分量)

練りごま(白) 50g

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2

しょうゆ 大さじ1と1/2

ラーユ 大さじ1

豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1

粉ざんしょう 小さじ1

 

すべての材料をボウルに入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。清潔な密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

[ 全量530kcal 調理時間5分]

 

12039072016_p041_01

サルサソース(左)のつくり方はテキストをご覧下さい

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)

000061992792019_01_136

みんなのきょうの料理ランキング 材料別ベスト100レシピ

2019年04月20日発売

定価 648円 (本体600円)

000066462592019_01_136

別冊NHKきょうの料理 いまどき定番ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)