料理

ミキサー不要! 夏にぴったりな「酢」ムージー


2016.07.18

撮影:砂原 文

酢やレモンを加えた夏向きの「酢」ムージーが、瓶に材料を入れて振るだけでつくれます。スムージーは、生の野菜やフルーツを取り入れた、とろみのあるドリンクですが、混ぜやすいよう、果汁100%のジュースも活用して、毎日手軽に楽しめるようにアレンジしました。冷蔵庫に入れておけば、好きなときに楽しめます。教えてくれるのは料理研究家の舘野鏡子(たての・きょうこ)さんです。

 

*  *  *

 

りんごとはちみつの酢ムージー

 

りんごをかみながら、デザート感覚で飲める、かむかむドリンクです。シュワッと微発泡で酢の酸味が柔らぎ、飲みやすくなります。

 

材料(2人分/ 500mlの瓶を使用)

りんご 1/4コ

りんごジュース(果汁100%) カップ1

酢 40〜50ml(好みで調整)

炭酸水 カップ1/2

はちみつ 大さじ1 〜 2(好みで調整)

 

1 りんごは皮をむいて芯を除き、みじん切りにする。

2 瓶にすべての材料を入れてふたをしっかり閉めて振り、グラスに注ぎ入れる。

[1人分90kcal 調理時間5分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年7月号より

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