料理

3ステップでしょうが焼き【レシピ掲載】


2016.04.27

撮影:原ヒデトシ

2016年4月号では、料理研究家の重信初江(しげのぶ・はつえ)さんが、繰り返し食べても飽きない定番おかずを1週間分紹介しています。実はこれ、肉を焼く、魚を煮る、揚げ物をするなど料理の基本テクニックがマスターできちゃうラインナップなのです! 3ステップでできるから覚えやすくて簡単ですよ。本稿では、定番中の定番、「豚のしょうが焼き」を紹介します。

 

*  *  *

 

肉に下味をつけて焼く方法もありますが、焦げやすいので後入れがおすすめです。肉を焼き始めたらあっという間。付け合わせやたれは先に準備しておきましょう。厚めのしょうが焼き用肉を使うときは、肉の筋切り(赤身と脂肪の間に切り込みを入れる)をして。

 

材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り) 8 枚(180〜200g)

キャベツ (大)1枚(約70g)

たれ[しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、しょうが(すりおろす) 大さじ1/2、砂糖 小さじ1]

[常備品]サラダ油

 

1 下ごしらえをする

 

キャベツはせん切りにして水に数分間さらし、パリッとしたらざるに上げて水けをきる。たれの材料を混ぜておく。

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2 豚肉を焼く

 

フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら並べる。1分間ほど焼いたら裏返す。

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3 たれをからめる

 

裏返して30秒間ほどしたらたれを加える。中火にし、汁けがなくなってつやが出てくるまで1分間ほどからめる。皿に盛ってキャベツを添える。

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[1 人分270 kcal 調理時間10分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年4月号より

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