料理

パーティーのシメにチャーミングなミニパフェを【レシピ掲載】


2015.12.06

撮影:宮濱祐美子

パーティーの始まりや締めくくりに気の利いたデザートやドリンクがあれば、場が盛り上がること間違いなし! 料理研究家の桑原奈津子(くわはら・なつこ)さんが、かわいらしいパフェを紹介します。

 

*  *  *

 

市販品を上手に活用した、チャーミングなパフェ。おなかいっぱいでも食べられるサイズにしました。

 

材料(4人分)

バナナ (小)1本

いちご 10〜12コ(120g)

A(生クリーム〈乳脂肪分45%以上のもの〉…120ml、グラニュー糖…大さじ1と1/3)

プレーンヨーグルト(無糖) 80g

グラノーラ(市販) 200g

好みのジャム(市販/ここではミックスベリージャムを使用) 120g

バニラアイスクリーム(市販) 400g

 

1 バナナは1cm厚さの輪切りにする。いちごはヘタを取り、5mm厚さに切る。

 

2 ボウルにAを合わせ、泡立て器で八分(ぶ)立て(泡立て器ですくうと、ツノの先端が少したれるくらい)にする。ヨーグルトを加えて混ぜる。

 

3 グラスにグラノーラ130gを等分に入れ、2の半量、ジャム半量、1、残りの2を順に等分に入れる。

 

4 3 に残りのグラノーラ、アイスクリーム、残りのジャムを順に等分にのせる。

 

[1人分640kcal 調理時間20分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年12月号より

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