料理

スープはどう飲むのが正しいの? きれいに飲むためのマナー


2015.11.22

イラスト:加納徳博

数あるテーブルマナーの中でも、スープの正しい飲み方は意外と知られていないのではないでしょうか。東京都港区でテーブルコーディネートとフラワーアレンジメントの教室「Briller」を主宰する浦濱マリ(うらはま・まり)さんが指南します。

 

*  *  *

 

スープをいただくときのスプーンの使い方は、皿の手前から奥にすくう方法(イギリス式)と、奥から手前にすくう方法(フランス式)の2種類ありますが、どちらでも大丈夫です。日本ではイギリス式が主流となっています。また、スープ皿に取っ手が付いている場合は、手に取って飲んでも構いません。飲むときに音をたてないようにするのはご存じだと思いますが、冷ますときもフーフーと息を吹きかけないようにしましょう。

 

スープの量が残りわずかになったときは、お皿の手前か奥を少し浮かせていただきます。ただし、スープは少し残すのがマナーなので、無理にすくおうとしないようにしましょう。お皿を急な角度で傾けていただいたり、パンにつけて食べるのはマナー違反です。

 

飲み終えてスプーンを置くときは、平たいスープ皿の場合と、取っ手が付いたカップの場合で異なります。平たいスープ皿の場合には、スプーンを皿の中の4時の方向に上向きにして置きます。カップの場合は、カップの中ではなく、カップの下の受け皿の手前か奥にスプーンを横にして置きます。いずれの場合も、レストランで給仕の人が下げるときにカトラリー類を落とさないよう、安定感のよい位置を考えると、覚えやすいでしょう。

 

STEP UP!

 

パイに包まれたスープをいただくときは、最初にパイにナイフかフォークで切り込みを入れ、少しずつくずして中に落としながら食べます。器に付いたパイは残しておくのがマナーです。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年11月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333042019_01_136

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい しぜんなおかし

2019年10月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)