料理

「しっかりタイプ」の日本酒と合わせて楽しむベーコンのおつまみ


2015.10.31

撮影:宗田育子

しっかりと脂がのった食材にも、難なく合うのが「しっかりタイプ」の日本酒。豚バラ肉や、チーズ、バターも、どんと受け止め、うまみを倍増してくれます。

 

このタイプのお酒には、調味料で味の輪郭をはっきり出した料理のほうが向きます。みそなどの発酵調味料や、クミン、八角といった個性的な香りのスパイスとも好相性。一見、ミスマッチと思える組み合わせが、これまでにないハーモニーを生み出します。

 

フルーティーな「しっかりタイプ」と合わせて楽しみたい「ベーコンのソテー ハニーマスタード」のレシピを、エッセイストで酒ジャーナリストの葉石かおり(はいし・かおり)さんが紹介します。

 

*  *  *

 

フルーティーな「しっかりタイプ」はどんな酒?

 

純米吟醸、純米大吟醸、無濾過生原酒はこのタイプの傾向。ジューシーで、余韻が長めなのが特徴。大ぶりのワイングラスでぜひ楽しんで。

68272362015_p059_01

ベーコンのソテー ハニーマスタード

 

材料

ベーコン(塊) …100g

ハニーマスタードソース (はちみつ …大さじ1、粒マスタード …小さじ1、しょうゆ …少々)

黒こしょう(粗びき) …適量

 

  1. ハニーマスタードソースの材料をあらかじめ混ぜておく。

 

  1. ベーコンは縦2 等分に切り、魚焼きグリルで片面3 〜 4 分間ずつ、焼き色がつくまで中火で焼く。トースターで焼いてもOK。

 

  1. 皿に盛り、ハニーマスタードソースをかけ、黒こしょうをたっぷりふる。

 

■『NHKまる得マガジン きょうから飲み方が変わる! 日本酒のいろは』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)