料理

生のままで香りを楽しむ マッシュルームカルパッチョ【レシピ掲載】


2015.10.17

チーズはすりおろすよりも薄く削って散らすのがおすすめ。チーズの食感、香りがより楽しめます。撮影:三村健二

世界でいちばん愛されているきのこ、マッシュルーム。フランスではシャンピニオン・ド・パリ(パリのきのこ)って呼ばれています。ここでは料理研究家の平野由希子(ひらの・ゆきこ)さんが、ビストロ風のシンプルでおいしい食べ方を紹介します。茶色のものは味、香りともに強く、白色は茶色より優しい風味です。お好みのものでどうぞ。

 

*  *  *

 

マッシュルームカルパッチョ

 

材料(2人分)

マッシュルーム 8コ(80g)

パルメザンチーズ 適量

イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量

オリーブ油 適量

レモン汁 適量

[常備品]塩/こしょう

 

◎マッシュルームを切ってチーズなどをふる

1 マッシュルームは汚れを落とし、根元の堅い部分があれば切って5mm幅に切り、皿に並べる。

 

2 パルメザンチーズはピーラーで薄く削ってマッシュルームの上に散らし、イタリアンパセリ、オリーブ油、レモン汁、塩・こしょう各少々をふる。

[1 人分50kcal 調理時間5 分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年10月号より

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