料理

ご飯の供「梅ねぎみそおかか」で疲労回復【レシピ掲載】


2015.09.20

保存容器に入れて冷蔵庫で4〜5日間保存可能。撮影:邑口京一郎

食欲がダウンぎみの方は必見! 料理研究家の今泉久美(いまいずみ・くみ)さんが夏バテの体を元気に戻すパワーを秘めた、ご飯の供をドドンと紹介。日もちがするのでストックしておけば、料理が億劫(おっくう)なときにも助かります!

 

*  *  *

 

梅ねぎみそおかか

 

梅に含まれるクエン酸の疲労回復力はピカイチ! お湯を注いで簡単汁物としても楽しめます。

 

材料(つくりやすい分量)

 

梅肉(梅干し約3コの種を除いてたたいたもの) 大さじ1と1/2

ねぎ 1/2本(約50g)

A[みそ・大さじ1/2、削り節・1袋(4g)]

 

1 ねぎは縦4等分に切り、端から2〜3mm幅に切る。

2 ボウルに1、梅肉、Aを入れて混ぜる。

 

[全量50kcal 調理時間3分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年9月号より

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