料理

くり返しつくりたい! 夏野菜たっぷりおかず


2015.09.09

撮影:野口健志

日ざしを浴びてグングン育ち、色濃く実った夏野菜には、この時季に必要な栄養や水分が豊かに含まれています。『NHK きょうの料理』8月号では、夏野菜の中でも人気の高いなす、トマト、かぼちゃ、ゴーヤーのシンプルレシピがずらり。お手ごろな肉などと合わせて1皿で食べごたえも満点。何度つくっても食べ飽きない、新定番のおかずを取りそろえました。

 

*  *  *

 

なす:「マーボーなす豆腐」

 

家族に人気のマーボーなすとマーボー豆腐が合体! 身近な調味料だけで、つくりやすく食べやすいまろやかな味つけに仕立てます。粉ざんしょうのすっきりとした香りがぴったり。(講師:山本麗子)

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撮影:野口健志

 

トマト:「スペアリブのトマト煮」

 

おいしいフレッシュトマトが出回る夏につくりたくなる簡単煮込みです。はじめにスペアリブを白ワインで蒸し煮にし、肉にワインをしみ込ませておくのがポイント。トマトを加えてサッと煮たら、仕上げにしょうゆ。ご飯のおかずになる、飽きないおいしさです。(講師:塩田ノア)

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撮影:野口健志

かぼちゃ:「かぼちゃの和風マリネ」

 

工夫次第で多彩な料理に変身するかぼちゃで、酸味が食欲を増進させる、爽やかマリネをつくりました。暑い時季に何度もつくりたくなる味です。(講師:高城順子 ※高の字ははしごだかです)

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撮影:岡本真直

 

 

ゴーヤー:「ゴーヤーチャンプルー 粉がつお風味」

 

「ゴーヤー料理をもっとおいしくするには、よく味をからめること」と白井さん。定番のゴーヤーチャンプルーもひと工夫で、何度もつくりたくなる、ワンランク上のおいしさに。簡単粉がつおふりかけで味に深みを出します。(講師:白井操)

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撮影:浮田輝雄

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』2015年8月号より

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