料理

とうもろこしのジューシーさを堪能する技


2015.07.15

撮影:浮田輝雄

とうもろこしが旬を迎える季節です。とうもろこしの甘みと食感を生かす技を、“野菜料理の達人”大原千鶴(おおはら・ちづる)さんに教わります。

 

*  *  *

 

とうもろこしのジューシーさを堪能する

 

7月からが旬のとうもろこしは、北海道産が最盛期を迎えるお盆過ぎまでおいしく楽しめます。おかずに使うときは、ゆでたとうもろこしが柔らかくて使いやすいのですが、素材の味わいをより楽しみたいときは、皮のまま丸ごとオーブンでじっくり焼くのが、私のおすすめです。

 

オーブンで加熱すると、香ばしく、甘みが外に逃げないため、濃厚な味わいになります。ぜひ、焼きたてをすぐに食べましょう。おいておくとすぐに実がしぼんでしまいます。

 

鮮度が大事!

 

最近はどの品種も甘くておいしいのですが、大事なのは鮮度です。高温の場所に放置するとすぐに甘みが落ちてくるので、買ってきてすぐ調理できないときは、冷蔵庫で保存してくださいね。

 

また、皮付きのヤングコーンが手に入ったら、大きいとうもろこしと同じようにオーブンで焼いてみましょう。ほかにも、天ぷらや、ゆでてからバターで焼くのもおいしいですよ。

 

とうもろこしを手に入れたら

 

電子レンジで手軽に

 

とうもろこし2本は皮をむき、2〜3等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。ラップをすぐに外すと実がしぼむので、ラップをしたまま冷ます。

 

ゆでておいしく

 

皮とひげも一緒に水からゆでると甘みが引き立ちます

 

1 とうもろこしは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。むいた皮とひげをのせて、中火にかける。

2 沸騰したら火を弱めて約10分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

 

保存(電子レンジ・ゆでた場合共通)

 

1本ずつラップをして冷蔵庫で2日間保存可能。冷凍の場合は、実を外してジッパー付き保存袋に入れ、約1か月間保存可能。

 

■『NHKきょうの料理』2015年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992682018_01_136

甘みとうまみの究極の万能酢! レーズン昆布酢 健康レシピ

2018年07月12日発売

定価 810円 (本体750円)

000066462582018_01_136

別冊NHKきょうの料理 シニアの健康サポート!1人分の簡単レシピ

2018年09月18日発売

定価 864円 (本体800円)

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)