料理

ゼリーの中にパン? 夏においしいパンレシピ


2015.07.13

野菜ソテーの梅マヨサンド。撮影:蛭子 真

今年の夏は「夏こそパン」を宣言します。夏野菜を気軽にたっぷり食べられる、食欲のないときも食べやすいなど、パンは夏にも大活躍するんです。人気パン店のシェフならではのアイデアで、夏のパンの可能性がどんどん広がります。1日目はサンドイッチ、2日目はパンを使ったアレンジレシピを紹介します。提案するのは、兵庫県・神戸の人気パン店でオーナーシェフを務める西川功晃(にしかわ・たかあき)さんです。

 

*  *  *

 

野菜ソテーの梅マヨサンド

 

1日目は夏ならではのサンドイッチをご紹介。バターの代わりに梅マヨネーズを塗った、さっぱり夏仕様のサンド。野菜は焼いて、甘みを引き出します

 

パンのぶどうゼリー

 

ゼリーの中に入っているのは、なんとパン!? パンのコクとさっぱりゼリーが、意表をつくおいしさ。つるんと食べられて腹もちもいい、新感覚のスイーツです。

 

■『NHKきょうの料理』2015年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000066462592019_01_136

別冊NHKきょうの料理 いまどき定番ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992732018_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 切って冷凍、ムダなく保存 “凍らせ野菜”で時短おかず

2018年11月19日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992762019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 野菜ストックで秒速ごはん

2019年01月18日発売

定価 972円 (本体900円)