料理

ゼリーの中にパン? 夏においしいパンレシピ


2015.07.13

野菜ソテーの梅マヨサンド。撮影:蛭子 真

今年の夏は「夏こそパン」を宣言します。夏野菜を気軽にたっぷり食べられる、食欲のないときも食べやすいなど、パンは夏にも大活躍するんです。人気パン店のシェフならではのアイデアで、夏のパンの可能性がどんどん広がります。1日目はサンドイッチ、2日目はパンを使ったアレンジレシピを紹介します。提案するのは、兵庫県・神戸の人気パン店でオーナーシェフを務める西川功晃(にしかわ・たかあき)さんです。

 

*  *  *

 

野菜ソテーの梅マヨサンド

 

1日目は夏ならではのサンドイッチをご紹介。バターの代わりに梅マヨネーズを塗った、さっぱり夏仕様のサンド。野菜は焼いて、甘みを引き出します

 

パンのぶどうゼリー

 

ゼリーの中に入っているのは、なんとパン!? パンのコクとさっぱりゼリーが、意表をつくおいしさ。つるんと食べられて腹もちもいい、新感覚のスイーツです。

 

■『NHKきょうの料理』2015年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000061992682018_01_136

甘みとうまみの究極の万能酢! レーズン昆布酢 健康レシピ

2018年07月12日発売

定価 810円 (本体750円)

000066462582018_01_136

別冊NHKきょうの料理 シニアの健康サポート!1人分の簡単レシピ

2018年09月18日発売

定価 864円 (本体800円)

000061992622018_01_136

きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)