料理

マヨネーズでササッとまろやか炒め物!【レシピ掲載】


2015.06.05

マヨネーズは焦げやすいので、最後に。この最後のひと加えで、全体の味がまとまります。撮影:公文美和

おなじみの洋風調味料、マヨネーズとトマトケチャップ。混ぜるだけ、かけるだけでなく、実はいろいろな料理で活躍できるんです。『NHK きょうの料理ビギナーズ』2015年6月号では、「みんな大好き マヨ・ケチャの誘惑」と題し、マヨ・ケチャの実力をフル活用したレシピを多数提案しています。本稿では、料理研究家の坂田阿希子(さかた・あきこ)さんの「鶏肉ときゅうり、コーンのマヨ炒め」をご紹介します。

 

*  *  *

 

炒めるとマヨの酸味がとんで、ひたすらまろやかに。コロコロに切りそろえた食材の食感も楽しい炒め物です。

 

材料(2人分)

鶏もも肉 1 枚(250g)

きゅうり 2 本(200g)

コーン (缶詰または冷凍) 60g

マヨネーズ 大さじ2

ねぎ 1/2本(50g)

しょうが(みじん切り) 1かけ分

[常備品]サラダ油/しょうゆ/塩/こしょう/酒

 

◎下ごしらえをする

1 鶏肉は約1cm 角に切る。きゅうりは縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。ねぎは縦半分に切り、端から約1cm幅に切る。

 

◎炒める

2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。

 

◎仕上げる

3 2にしょうゆ小さじ1を加えて炒め、全体に回ったら、きゅうり、ねぎ、コーン(缶詰の場合は、缶汁をきる)を加えて炒める。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、マヨネーズを加えて炒め合わせる。

 

4 器に盛り、こしょう少々をふる。

 

[1人分440kcal 調理時間15分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年6月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000066462552017_01_136

別冊NHKきょうの料理 「あと1品」がすぐ決まる! 野菜のおかず365

2017年04月05日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000000332972017_01_136

あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖

2017年04月18日発売

定価 1296円 (本体1200円)

000061992482017_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック フライパンでおいしい和食

2017年05月18日発売

定価 972円 (本体900円)