料理

春キャベツならではの味わいが楽しめる「いきなりグラタン」【レシピ掲載】


2015.05.13

撮影:吉田篤史

『きょうの料理ビギナーズ』5月号の特集は「完食。春キャベツ」。葉がパリッとみずみずしく、柔らかい春キャベツの奥深さを味わえる様々なレシピを掲載しています。本稿ではその中から、料理研究家の井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん考案の「キャベツとベーコンのいきなりグラタン」を紹介します。

 

*  *  *

 

生のままのキャベツにソースをかけて焼き、半生の食感を楽しみます。柔らかい春キャベツだからこそおいしいグラタンです。

 

材料(2人分)

春キャベツ 1/4コ(4等分のくし形に切る)

ベーコン 40g(2〜3枚)

たまねぎ 1/2コ

牛乳 カップ1

桜えび 大さじ3

固形スープの素(洋風) 1コ弱

バター 大さじ1

ピザ用チーズ 35〜40g

[常備品]小麦粉/こしょう

 

◎材料を切る

1 キャベツは芯を切り落とす。ベーコンは1.5cm幅に切る。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。

 

◎ソースをつくる

2 フライパンにベーコンを入れ、弱めの中火にかける。脂が出てきたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

 

3 小麦粉大さじ1をふり、全体になじませるように炒める。牛乳を注ぎ、桜えび、固形スープの素、こしょう少々を加えて中火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

 

◎キャベツにソースをかけて焼く

4 バターを4等分して耐熱容器のところどころに散らし、キャベツを並べ入れる。3のソースをかけてピザ用チーズをかける。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで5〜7分間焼く。

[1人分340kcal 調理時間20分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年5月号より

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