料理

味わい豊かな「オリジナルバター」をつくろう【レシピ掲載】


2015.04.25

撮影:岡部留美

バターに身近な食材で塩けや香り、甘みをプラスして、味わい豊かな「オリジナルバター」をつくりましょう。アツアツの料理にのっけるだけで、至福のおいしさ! 料理研究家のほりえ さわこさんが教えてくれました。

 

塩けをプラス

 

みそ、明太子、塩昆布などを混ぜれば、「塩け」をしっかり感じるバターに。炊きたてのご飯にのっけるのがイチオシ!

 

ねぎみそバター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30 g を電子レンジにかけて柔らかくし、細ねぎ(小口切り)大さじ1、みそ小さじ1 を混ぜる。

[全量240 kcal 調理時間3分]

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明太バター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30 g を電子レンジにかけて柔らかくし、からし明太子(ほぐす)20 gを混ぜる。

[全量250kcal 調理時間3分]

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塩昆布バター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30gを電子レンジにかけて柔らかくし、塩昆布の細切り3g(小さじ1)を混ぜる。

[全量230 kcal 調理時間2分]

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おすすめの食べ方

 

塩けは赤じそふりかけ、柚子(ゆず)こしょうなどでも。味つけしていないものに合わせるのが基本です。釜揚げうどんにポトンと落として、しょうゆ少々をたらしてもおいしい! ゆでたパスタとあえたり、ふかしいもにのせても◎。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年4月号より

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