料理

味わい豊かな「オリジナルバター」をつくろう【レシピ掲載】


2015.04.25

撮影:岡部留美

バターに身近な食材で塩けや香り、甘みをプラスして、味わい豊かな「オリジナルバター」をつくりましょう。アツアツの料理にのっけるだけで、至福のおいしさ! 料理研究家のほりえ さわこさんが教えてくれました。

 

塩けをプラス

 

みそ、明太子、塩昆布などを混ぜれば、「塩け」をしっかり感じるバターに。炊きたてのご飯にのっけるのがイチオシ!

 

ねぎみそバター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30 g を電子レンジにかけて柔らかくし、細ねぎ(小口切り)大さじ1、みそ小さじ1 を混ぜる。

[全量240 kcal 調理時間3分]

12039042015_p036_01

 

明太バター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30 g を電子レンジにかけて柔らかくし、からし明太子(ほぐす)20 gを混ぜる。

[全量250kcal 調理時間3分]

12039042015_p036_02

 

塩昆布バター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30gを電子レンジにかけて柔らかくし、塩昆布の細切り3g(小さじ1)を混ぜる。

[全量230 kcal 調理時間2分]

12039042015_p036_03

 

おすすめの食べ方

 

塩けは赤じそふりかけ、柚子(ゆず)こしょうなどでも。味つけしていないものに合わせるのが基本です。釜揚げうどんにポトンと落として、しょうゆ少々をたらしてもおいしい! ゆでたパスタとあえたり、ふかしいもにのせても◎。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333042019_01_136

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい しぜんなおかし

2019年10月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)