料理

味わい豊かな「オリジナルバター」をつくろう【レシピ掲載】


2015.04.25

撮影:岡部留美

バターに身近な食材で塩けや香り、甘みをプラスして、味わい豊かな「オリジナルバター」をつくりましょう。アツアツの料理にのっけるだけで、至福のおいしさ! 料理研究家のほりえ さわこさんが教えてくれました。

 

塩けをプラス

 

みそ、明太子、塩昆布などを混ぜれば、「塩け」をしっかり感じるバターに。炊きたてのご飯にのっけるのがイチオシ!

 

ねぎみそバター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30 g を電子レンジにかけて柔らかくし、細ねぎ(小口切り)大さじ1、みそ小さじ1 を混ぜる。

[全量240 kcal 調理時間3分]

12039042015_p036_01

 

明太バター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30 g を電子レンジにかけて柔らかくし、からし明太子(ほぐす)20 gを混ぜる。

[全量250kcal 調理時間3分]

12039042015_p036_02

 

塩昆布バター

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

バター30gを電子レンジにかけて柔らかくし、塩昆布の細切り3g(小さじ1)を混ぜる。

[全量230 kcal 調理時間2分]

12039042015_p036_03

 

おすすめの食べ方

 

塩けは赤じそふりかけ、柚子(ゆず)こしょうなどでも。味つけしていないものに合わせるのが基本です。釜揚げうどんにポトンと落として、しょうゆ少々をたらしてもおいしい! ゆでたパスタとあえたり、ふかしいもにのせても◎。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000061992492017_01_136

きょうの料理 わたしのいつものごはん

2017年08月18日発売

定価 1188円 (本体1100円)

000066462562017_01_136

別冊NHKきょうの料理 「きょうの料理」くらべて選べるわが家の味

2017年10月19日発売

定価 1836円 (本体1700円)

000061992522017_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 1品で満足!毎日食べたい蒸しおかず

2017年10月10日発売

定価 972円 (本体900円)