料理

今回も見どころたっぷり! 平野レミさんの「20分で晩ごはん」


2015.04.19

春キャベツ1コが20分で3品に。 撮影:白根正治

大人気企画「20分で晩ごはん」に料理研究家の平野レミさんが登場です。春キャベツ1コが、またたく間に3品の料理に大変身! 芯も捨てずに上手に使って、丸ごと味わい尽くします。たけのこを使った混ぜご飯も必見。レミさんの、春ならではのスピードレシピをご覧あれ。

 

番組でつくるのは次の4品。

 

どっかん春キャベツの丸ごと煮

丸ごと煮込んだ春キャベツをドーンと食卓へ。葉が柔らかな春キャベツなら、たとえ丸ごとでも、短時間で煮えるんですよ。

 

06461042015_p108_01

 

 

たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯

味よし、香りよし、彩りよし。三拍子そろった混ぜご飯。卵を簡単にいり卵状にするワザも、覚えておくと便利です。

06461042015_p108_02

 

サワーやか春キャベツサラダ

春キャベツを使うなら、やはり生でも味わいたいもの。ヨーグルトベースのドレッシングとの相性も、バッチリです。

06461042015_p108_03

 

 

まるでザーサイ

芯を薄切りにしてザーサイ風に仕上げます。「芯を捨てる」なんて、もう思わなくなるかも。

06461042015_p108_04

 

 

放送は4月20日(月)NHK Eテレで午後9時〜9時25分。21日(火)午前11時から再放送もあります。つくり方はテキストに掲載していますので、あわせてお楽しみください。

 

■『NHKきょうの料理』2015年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333012019_01_136

NHKまる得マガジンプチ みそ玉

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333032019_01_136

賢い冷蔵庫

2019年09月05日発売

定価 1430円 (本体1300円)