料理

ビタミンCたっぷり! 金柑の保存食とおかず


2015.03.05

撮影:広瀬貴子

きんかんは香りがよく、甘みと酸味、ほろ苦さのバランスがよい果物です。皮ごと食べられるのでビタミンCがたっぷりとれて、風邪予防にもなります。昔ながらの甘煮とジャムでゆっくり楽しむのもよし、サラダや煮込み料理で新鮮な味わい方を楽しむのもよし。『きょうの料理』3月号では、料理研究家の内田真美(うちだ・まみ)さんが、旬のおいしさをさまざまに堪能できるレシピを紹介しています。

 

*  *  *

 

金柑(きんかん)の甘煮

 

きんかんの爽やかな風味を生かし、程よい甘さに仕上げます。きび糖のコクで、こっくりした味わい。煮汁は湯で割ってホットドリンクに。

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金柑とりんごのジャム

 

きんかんだけでつくるとほろ苦さが出ますが、りんごと合わせると、柔らかな味わいになります。きんかんとりんごの水分で煮るのが、おいしく仕上げるポイントです。

 

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金柑と白い野菜のサラダ

 

かぶと白菜の白い野菜に、きんかんの鮮やかな色がアクセントに。シンプルなドレッシングで、生のきんかんの爽やかな甘みと酸味を生かします。

 

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金柑と鶏手羽の煮込み

 

きんかんの甘酸っぱさが、しょうゆ味によく合う、和風の一品。材料を鍋に入れて煮るだけなので、簡単です。鶏手羽は身がホロリと外れるほど柔らかく、さっぱりと軽やかな味わいです。

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※ つくり方はテキスト『きょうの料理』2015年3月号に掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』2015年3月号より

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